Компания «Центр скупки лома» продолжает Вас знакомить с примерами советских измерительных приборов и содержанием в них дорогостоящих элементов.

Сегодня к нам на разбор попался достаточно интересный экземпляр ранней цифровой измерительной техники — малогабаритный универсальный вольтметр В7-20. Вес такого прибора не превышает трех с половиной килограмм, а количество радиодеталей с содержанием драгметаллов нам предстоит выяснить.

На задней стенке корпуса можно обнаружить наименование (эмблему) завода-изготовителя и год производства. Наш образец выпустили в 1981 году. Стоит отметить, что выпуск вольтметров данной модели был налажен Львовским заводом им. Ленина в середине 1970 годов. Прибор совмещал функции вольтметра постоянного и переменного токов, миллиамперметра и килоомметра. Для переключений между режимами использовались тумблеры П2Г, а показания выводились на экран из аналоговых индикаторных ламп ИН-14 и ИН-18.
Использовался вольтметр для ремонтных работ, настройки и регулировки устройств в различных областях радиоэлектроники, а также для проверки приборов более низкого класса. Работал по методу временно-импульсного преобразования напряжения и измерения длительности интервала. Прибор выпускался сравнительно не долго, порядка 5 лет, учитывая, что срок эксплуатации по паспорту был ограничен 10 годами и, в дальнейшем, был заменен более усовершенствованными моделями. Так что, данный прибор можно считать музейным экспонатом.

Приступим к разбору. Сняв верхнюю крышку, видим плату, усыпанную микросхемами и ППП. Большинство относится к 202 или 204 серии в металлическом корпусе и особой ценности не имеют, чуть ниже круглые микросхемы на ножках типа 140УД. На нижней плате проглядывается россыпь зеленых КМ-ок.

Срезаем с плат ценные радиодетали и начинаем считать:
Конденсаторы:
- КМ зел. общая группа — 5,1 г
- КМ рыж. общая группа — 2,8 г
Транзисторы:
- КТ 203 | 3 желтые ноги — 5 шт
- КТ602 желтые — 1 шт
- КТ603 белые — 8 шт
- КТ312 белые -12 шт
- П308 — 1 шт
- П701 — 2 шт
Микросхемы:
- серии 140УД 12 ног — 1 шт
- серии 140УД 8 ног — 1 шт
- серии 217 — 6 шт
Резисторы:
- СП5-2ВА КОМ — 11 шт
Переключатель:
- П2Г — 4 секции
После демонтажа радиоэлементов, стоимость Вольтметр В7-20 1981 г.в. составила порядка —- руб. Это стоимость исключительно компонентов с содержанием драгметаллов. Но учтите, что она может варьироваться в зависимости от модели, завода-изготовителя и года выпуска прибора.
Наилучший способ узнать цену неисправной и неработающей техники — это связаться с нашим консультантом. В кратчайшие сроки Вы получите коммерческое предложение с самыми выгодными условиями. Мы выкупаем устаревшую радиоэлектронную технику как целые изделия, так и приборы с явными признаками повреждения, а также принимаем платы и отдельные компоненты радиоэлектроники. С актуальными ценами можно ознакомиться в нашем каталоге.